きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆで卵のカレー塩
殻をむいたゆで卵に塩とカレー粉をまぶすだけで、パンチの効いた一品が完成です。ポリ袋でつくり、そのまま保存します。
写真: 野口 健志
エネルギー
/70 kcal
*1コ分
調理時間
/12分
*卵を常温に戻す時間、味をなじませる時間は除く。
材料
(2コ分)
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・塩 小さじ1/4
- ・カレー粉 小さじ1/2
- ・酢
つくり方
卵をゆでる
1
卵は冷蔵庫から出して常温に戻す。小さめの鍋に湯約カップ3を沸かし、酢大さじ1を加える。卵を玉じゃくしなどにのせて静かに入れ、割れないようにやさしく転がしながらゆでる。再び煮立ったら弱火にし、時々返しながら約9分間ゆでる。水にとって冷まし、殻をむく。
カレー塩をまぶす
2
ポリ袋に1のゆで卵を入れ、【A】を順に加える。袋の外から軽く混ぜてまぶし、20分間~一晩おいて味をなじませる。
! ポイント
軽くもんだり、転がしたりしてまぶす。
全体備考
●保存
ポリ袋のまま冷蔵庫に入れる。約2日間を目安に。
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