close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

パプリカの甘酢あえ

お弁当におすすめの副菜。キリッとした酸味とまろやかな甘みがアクセントに。鮮やかな赤色で彩りも華やかになります。

パプリカの甘酢あえ

写真: 野口 健志

エネルギー /70 kcal

*全量

調理時間 /5分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・パプリカ (赤) 1コ(160g)
【A】
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/3

つくり方

下ごしらえをする
1

パプリカは縦半分に切って種とヘタを除き、縦に7~8mm幅に切る。

電子レンジにかける
2

耐熱皿にパプリカを広げて入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。

仕上げる
3

取り出してラップを外し、ペーパータオルで水けを拭き、保存容器に移す。【A】を混ぜ合わせ、パプリカが温かいうちにかけ、全体にあえる。10分間以上おいて味をなじませる。

! ポイント

電子レンジにかけると、パプリカから水けが出てくるので、ペーパータオルで押さえて拭き取る。
パプリカがまだ温かいうちに甘酢をかけると味がよくしみ込む。

全体備考

●保存
冷蔵庫に入れる。約2日間を目安に。

◆このレシピを使ったおすすめの弁当はこちら◆
豚こましょうが焼き弁当
豚こま塩レモン弁当

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/02/27 リピート必至!テッパン弁当

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 ごはんもの
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介