みんなのきょうの料理レシピ
フルーツ大福
白玉粉にたっぷりの砂糖を加え、甘くて柔らか~い大福の生地をつくりました。流行のお菓子をレンジで手軽に!生地のおいしさが決め手です!
写真: 川上 朋子
材料
(10コ分)
- ・好みの果物 適量
- *ここでは、いちご、バナナ、キウイを使用。
- 【A】
- ・生クリーム カップ3/4
- ・砂糖 15g
- 【生地】
- ・白玉粉 200g
- ・砂糖 100g
- ・水 カップ1+1/2
- ・片栗粉 カップ1
つくり方
1
果物はヘタや皮を除き、食べやすく切る(いちごは丸ごとでよい)。ボウルに【A】を入れてハンドミキサーで九分(ぶ)立てに泡立て、ラップに15gほどをのせる。果物を1切れずつのせて包み、冷凍庫に一晩おいて凍らせる。
! ポイント
中身は前日に凍らせて!
2
大きめの耐熱ボウルに、【生地】の白玉粉と砂糖を入れ、手で塊をつぶしながら混ぜる。水半量を加えて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に2分間かける。さらに残りの水を加え、耐熱のへらで底から大きく練り混ぜる。
3
均一になったら再び電子レンジに1分30秒間かけ、よく練り混ぜる。これをさらに1〜2回繰り返し、柔らかい餅のような粘りが出るまで混ぜて、粗熱を取る。
! ポイント
白玉粉が柔らかい餅のようになればOK!
4
3を温かいうちに片栗粉を広げたバットに出し、10等分にして両面に片栗粉をまぶす。直径7cmに押しのばし、ラップを外した1を凍ったままのせて包み、口をキュッと絞ってちぎる。全体に片栗粉をまぶしてバットに並べ、ラップをして冷蔵庫で10分間休ませる。
! ポイント
片栗粉はたっぷりとまぶす。
全体備考
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みんなのきょうの料理レシピ
2023/02/21
このレシピをつくった人
藤野 貴子さん
フランス料理のシェフの父と、料理研究家の母の影響で幼いころから菓子づくりに興味をもつ。大学を卒業後フランスに渡り、老舗レストランでパティシエを経験し、フランス各地で地方菓子を学ぶ。現在は東京都内でお菓子教室を主宰。
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