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きょうの料理レシピ

レモンのスパイスオイルピクルス

カレーや肉料理の付け合わせはもちろん、お酒のおつまみにもなります。刻んでサラダやオムレツ、チャーハンなどに入れると、パンチのある香りとほろ苦さでいつもの料理が大変身!

レモンのスパイスオイルピクルス

写真: 福尾 美雪

エネルギー /640 kcal

*全量

塩分/14.6 g

*全量

調理時間 /15分

*冷ます時間、冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・レモン (国産) 2コ(300g)
・ごま油 (白) カップ1/4
*またはサラダ油。
・マスタードシード (イエロー) 大さじ2
【A】
・にんにく (みじん切り) 小さじ2
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・シナモンスティック 1/2本
・ローリエ 2枚
・粗塩 大さじ1
・黒こしょう (粒) 小さじ1
・酢

つくり方

1

レモンはよく洗って8等分のくし形に切り、さらに3~4等分の一口大に切る。種を除き、耐熱ボウルに入れる。

2

ローリエは手で1か所に切り目を入れる。黒こしょうは鍋の底などで押しつぶす。

3

小さくて深めの鍋にごま油とマスタードシード1つまみを入れて弱めの中火にかける。1~2粒はねたら残りのマスタードシードを加え、ふたをして弱火にする。パチパチとした音がおさまったらふたを取り、【A】を順に加え、そのつど耐熱のへらで混ぜる。

! ポイント

油がはねたら、そのつどふたをするとよい。

4

にんにくが薄く色づいたら酢大さじ1を回し入れ(はねるので注意)、強めの中火でひと煮立ちさせ、1に回しかける。よく混ぜてラップをし、完全に冷ます。冷蔵庫に一晩おいてよく混ぜ、苦みが強ければさらに半日間ほどおく。

! ポイント

時間がたつほど味がまろやかになる。

全体備考

●保存
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で1週間。
冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で1か月間。

※酢漬けにせずレモン自身の酸味を生かしているので、正確には「ピクルス」ではないが、ピクルス以上に幅広く楽しめる。つくりたては食べにくいが、一晩おくと苦みが穏やかになる。

◆マスタードシード◆
アブラナ科のからし菜の種子を乾燥させたもの。ブラック、ブラウン、イエローの3種類があり、イエローはいちばん辛みが穏やかで爽やか。

きょうの料理レシピ
2023/02/20 はじめての手仕事 かんきつの手仕事

このレシピをつくった人

渡辺 麻紀

渡辺 麻紀さん

フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。

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