きょうの料理レシピ
レモンデュカ
中東風ミックススパイス「デュカ」を、レモン風味にアレンジ。ザクザクとした心地よい歯ざわりと、刺激的な香りが魅力です。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/210 kcal
*全量
塩分/6 g
*全量
調理時間
/10分
*レモンの皮を乾かす時間、冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・レモンの皮 (国産) 1コ分(15g)
- ・ミックスナッツ (食塩不使用) 20g
- ・白ごま 大さじ1
- ・クミンシード 小さじ2
- ・塩
つくり方
1
レモンはよく洗い、包丁で皮を薄くむく。白い部分が残っていたら薄くそぎ取る。
2
1を粗みじん切りにし、紙タオルを敷いたざるに広げる。冷蔵庫に一晩おいて乾かす。
3
ミックスナッツは粗く刻む。小さめのフライパンに白ごまを入れ、弱火でからいりして取り出す。同様にクミンシードを弱火でいり、全体が温まって香りが出たら、粗く刻む。
4
2、3、塩小さじ1を混ぜ合わせ、完全に冷ます。
全体備考
●保存
清潔な保存瓶に入れ、冷蔵庫で2~3週間。
◆クミンシード◆
インドや中東の料理によく使われるスパイス。カレー粉の主原料でもあり、香りは強いが、辛みや苦みはマイルド。
◆レモンデュカの楽しみ方◆
・オイルと合わせてパンに。
・野菜のソテーにまぶして。
・魚介の風味づけに。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
いかのレモンデュカ炒め
きょうの料理レシピ
2023/02/20
はじめての手仕事 かんきつの手仕事
このレシピをつくった人
渡辺 麻紀さん
フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。
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