きょうの料理レシピ
チョコナッツクッキー
ナッツ&クッキーの香ばしさとザクザクとした食感が楽しめます。
写真: ローラン 麻奈
エネルギー
/330 kcal
*1コ分
塩分/0.2 g
*1コ分
調理時間
/10分
*冷ます時間、冷やし固める時間は除く。
材料
(6コ分)
- ・好みのクッキー 適量
- 【ガナッシュ】
- ・生クリーム (乳脂肪分35〜36%) 90ml
- ・製菓用チョコレート (ビター/カカオ分55%以上) 130g
- ・製菓用チョコレート (ミルク/カカオ分35〜45%) 70g
- ・オレンジマーマレード 30g
- ・オレンジリキュール 小さじ2
- ・好みのナッツ (くるみ、アーモンド、ピスタチオなど/各ローストしたもの) 45g
下ごしらえ・準備
1 生クリームは常温に戻しておく。
2 2種類のチョコレートは粗く刻む。
つくり方
1
バット(18×12×高さ4cm)にオーブン用の紙を敷き、好みのクッキーを敷き詰める。
2
【ガナッシュ】をつくる。小鍋に生クリーム70mlを入れ、中火で温めて火を止める。刻んだチョコレートを加えて一呼吸おき、耐熱のゴムべらでゆっくりと混ぜて溶かす。残りの生クリームを少しずつ加えてよく混ぜる。オレンジマーマレード、オレンジリキュールを加え、ゆっくりと混ぜる。
3
2を1に流し入れる。好みのナッツを刻んで散らし、冷ます。
! ポイント
ガナッシュをクッキー全体に行き渡らせる。クッキーは砕いて敷き詰めてもよい。
4
ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やし固め、6等分に切る。
きょうの料理レシピ
2023/02/13
いちおしスイーツ
このレシピをつくった人
若山 曜子さん
大学卒業後、パリの製菓学校に留学し、フランス国家資格(C.A.P)を取得、パティスリーやレストランで研さんを積む。帰国後は自宅で菓子・料理教室を主宰。つくりやすいレシピが人気で、『シリコン型付き!かわいいお菓子ブック』(共著。小社刊)も好評。
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