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きょうの料理レシピ

チョコナッツクッキー

ナッツ&クッキーの香ばしさとザクザクとした食感が楽しめます。

チョコナッツクッキー

写真: ローラン 麻奈

エネルギー /330 kcal

*1コ分

塩分/0.2 g

*1コ分

調理時間 /10分

*冷ます時間、冷やし固める時間は除く。

材料

(6コ分)

・好みのクッキー 適量
【ガナッシュ】
・生クリーム (乳脂肪分35〜36%) 90ml
・製菓用チョコレート (ビター/カカオ分55%以上) 130g
・製菓用チョコレート (ミルク/カカオ分35〜45%) 70g
・オレンジマーマレード 30g
・オレンジリキュール 小さじ2
・好みのナッツ (くるみ、アーモンド、ピスタチオなど/各ローストしたもの) 45g

下ごしらえ・準備

1 生クリームは常温に戻しておく。

2 2種類のチョコレートは粗く刻む。

つくり方

1

バット(18×12×高さ4cm)にオーブン用の紙を敷き、好みのクッキーを敷き詰める。

2

【ガナッシュ】をつくる。小鍋に生クリーム70mlを入れ、中火で温めて火を止める。刻んだチョコレートを加えて一呼吸おき、耐熱のゴムべらでゆっくりと混ぜて溶かす。残りの生クリームを少しずつ加えてよく混ぜる。オレンジマーマレード、オレンジリキュールを加え、ゆっくりと混ぜる。

3

21に流し入れる。好みのナッツを刻んで散らし、冷ます。

! ポイント

ガナッシュをクッキー全体に行き渡らせる。クッキーは砕いて敷き詰めてもよい。

4

ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やし固め、6等分に切る。

きょうの料理レシピ
2023/02/13 いちおしスイーツ

このレシピをつくった人

若山 曜子

若山 曜子さん

大学卒業後、パリの製菓学校に留学し、フランス国家資格(C.A.P)を取得、パティスリーやレストランで研さんを積む。帰国後は自宅で菓子・料理教室を主宰。つくりやすいレシピが人気で、『シリコン型付き!かわいいお菓子ブック』(共著。小社刊)も好評。

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