きょうの料理レシピ
パヴェ・オ・ショコラ
とろける食感の生チョコレートをつくります。パヴェはフランス語で石畳という意味。切った形が似ているところが、名前の由来のようです。
写真: ローラン 麻奈
エネルギー
/120 kcal
*1コ分
塩分/0 g
*1コ分
調理時間
/10分
*冷ます時間、冷やし固める時間は除く。
材料
(12コ分)
- 【ガナッシュ】
- ・生クリーム (乳脂肪分35〜36%) 90ml
- ・製菓用チョコレート (ビター/カカオ分55%以上) 130g
- ・製菓用チョコレート (ミルク/カカオ分35〜45%) 70g
- ・オレンジマーマレード 30g
- ・オレンジリキュール 小さじ2
- ・ココアパウダー 適量
下ごしらえ・準備
1 生クリームは常温に戻しておく。
2 2種類のチョコレートは粗く刻む。
3 バット(18×12×高さ4cm)にオーブン用の紙を敷いておく。
つくり方
【ガナッシュ】をつくる
1
小鍋に生クリーム70mlを入れ、中火で温めて火を止める。刻んだチョコレートを加えて一呼吸おき、耐熱のゴムべらでゆっくりと混ぜて溶かす。残りの生クリームを少しずつ加えてよく混ぜる。
2
オレンジマーマレード、オレンジリキュールを加え、ゆっくりと混ぜる。
冷やし固めて切る
3
オーブン用の紙を敷いたバットに2を流し入れて冷ます。ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
4
紙ごとバットから取り出して紙をはがし、両端を少し切り落としてから12等分に切り、ココアパウダーを茶こしでふる。
きょうの料理レシピ
2023/02/13
いちおしスイーツ
このレシピをつくった人
若山 曜子さん
大学卒業後、パリの製菓学校に留学し、フランス国家資格(C.A.P)を取得、パティスリーやレストランで研さんを積む。帰国後は自宅で菓子・料理教室を主宰。つくりやすいレシピが人気で、『シリコン型付き!かわいいお菓子ブック』(共著。小社刊)も好評。
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