きょうの料理レシピ
れんこんの酢炒め
軽やかな味わいで、箸休め的な一皿。シャキシャキの食感も楽しい。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・れんこん 180g
- ・オリーブ油 大さじ1弱
- ・にんにく (薄切り/芯を除く) 2/3かけ分
- ・てんさい糖 (または砂糖) 小さじ1
- *てんさい(砂糖大根)が原料の砂糖。
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・バルサミコ酢 小さじ2
つくり方
1
れんこんは縦半分に切って2mm厚さの薄切りにし、水に放して水けを拭く。
2
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、香りが出るまで中火で炒める。1のれんこんを加えてサッと炒め、てんさい糖、しょうゆ、バルサミコを順に加えてそのつど混ぜ合わせる。
きょうの料理レシピ
2023/02/10
おいし 楽しい はなゴハン
このレシピをつくった人
はなさん
17歳からモデル活動を始め、現在はテレビやラジオのナビゲーターやエッセイの執筆など、幅広く活躍。趣味で続けているお菓子づくりが評判を呼び、WEBでレシピを連載中。毎年、冬になると白菜を塩漬けし、鍋や炒め物、ギョーザの具などに使って日々の料理を楽しんでいる。
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