きょうの料理レシピ
たらと根菜のチリソース風
たらと根菜をカリッと揚げて、中華仕立てのボリュームおかずに。コクと香りはチリソース風。でもケチャップがベースで辛みがないから、子どもたちもモリモリ食べられます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/20分
*れんこんとごぼうを水にさらす時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・たら (切り身) 2切れ(200g)
- ・れんこん 1/2節(100g)
- ・ごぼう 1/3本(60g)
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・みりん 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・紹興酒 大さじ1/2
- *または酒。
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・チキンスープの素(もと) (中華風/ペーストタイプ) 小さじ1/3
- ・片栗粉
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・揚げ油
- ・サラダ油
つくり方
1
れんこんは2~3mm厚さの輪切りにする。ごぼうは皮をこすって洗い、斜め薄切りにする。合わせて10分間ほど水にさらしてざるに上げ、それぞれ水けを拭いて片栗粉適量をまぶす。
! ポイント
片栗粉をまぶしてカリッと揚げると、合わせ調味料がよくからむ。
2
たらは水けを拭いて2cm幅に切る。塩小さじ1/5、黒こしょう適量をふり、片栗粉適量をまぶす。
! ポイント
片栗粉をまぶしてカリッと揚げると、合わせ調味料がよくからむ。
3
揚げ油を180℃に熱し、1のれんこん、ごぼう、2のたらを順に適量ずつ入れる。カリッと揚がったものから取り出し、油をきる。
4
【A】は混ぜ合わせておく。フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りがたったら3を加え、【A】を回し入れる。手早く炒め合わせてからめ、味がなじんで全体がまとまったら器に盛る。
きょうの料理レシピ
2023/02/06
栗原心平の冬ごはん ぼくの十八番(おはこ)
このレシピをつくった人
栗原 心平さん
幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。
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