きょうの料理レシピ
豚肉と春雨の炒め煮
しっかり味がしみた春雨は、お酒にも、ご飯にのっけても◎ 八角の香りをきかせると、本格中華の一皿になります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・豚こま切れ肉 100g
- ・緑豆春雨 (乾) 90g
- ・にんじん 1/4本(40g)
- ・ピーマン 1~2コ(40g)
- ・ゆでたけのこ 40g
- ・生しいたけ 2枚(40g)
- ・しょうが (せん切り) 1かけ分
- 【A】
- ・水 カップ1/2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・紹興酒 大さじ1
- *または酒。
- ・みりん 大さじ1/2
- ・オイスターソース 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ2
- ・チキンスープの素(もと) (中華風/ペーストタイプ) 小さじ1/2
- ・八角 1コ
- *あれば(スターアニスともいう星形のスパイス。中華料理によく使われる)。
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・ごま油
つくり方
1
春雨は熱湯につけ、3分間ほどおいて戻す。ざるに上げて湯をきり、粗熱が取れたら4等分に切る。豚肉は塩1つまみ、黒こしょう適量をまぶし、下味をつける。
2
にんじんは3mm幅の細切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦に細切りにする。たけのこは食べやすい長さの薄切りにする。しいたけは軸を除き、5mm厚さに切る。
3
【A】は混ぜ合わせておく。フライパンにごま油大さじ1を強めの中火で熱し、1の豚肉を炒める。色が変わり、大体火が通ったら、2としょうがを加えて炒め合わせる。
4
全体に油が回ったら【A】を回し入れ、春雨を加える。中火にし、時々混ぜながら汁けがなくなるまで煮る。八角を除き、器に盛る。
! ポイント
多めの煮汁を、全部春雨に吸わせて仕上げる。
きょうの料理レシピ
2023/02/06
栗原心平の冬ごはん ぼくの十八番(おはこ)
このレシピをつくった人
栗原 心平さん
幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。
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