close_ad
きょうの料理レシピ

ぶりの焼き物3種盛り

1枚のぶりの切り身を、部位ごとにおいしく焼いて3種の盛り合わせに。皮は香ばしく、身はふっくら、血合いはトロッと。それぞれの風味の違いをお楽しみください。

ぶりの焼き物3種盛り

写真: 内藤 貞保

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /20分

*ぶりに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・ぶり (切り身) 2切れ(180g)
【A】
・ウスターソース 小さじ2
・カレー粉 少々
・すだち (半分に切って種を取る) 1コ分
・塩
・米油
・片栗粉

つくり方

1

ぶりは塩小さじ1/4をふって冷蔵庫に10分間おき、出てきた水けを拭く。皮を切り離し、身に骨があれば取り除き、身と血合いに分ける。身と血合いはそれぞれ食べやすく切る。

! ポイント

皮は堅くて手ではがしづらいので、包丁を使って切り離す。身と血合いの間にある骨を除き、身と血合いは切り分ける。

2

ボウルに血合いを入れ、【A】を加えて菜箸で混ぜ、からめる。

3

フライパンに米油小さじ1を中火で熱し、皮を入れて塩少々をふる。身に片栗粉を薄くまぶし、フライパンに加えて焼く。皮は縮んできたら上下を返し、カリカリになったら取り出す。身は全体が白くなったら上下を返し、火が通ったら取り出す。

4

3のフライパンに2の血合いを調味料ごと入れ、弱めの中火で火が通るまで焼く。皮、身と一緒に器に盛り合わせ、すだちを搾って食べる。

きょうの料理レシピ
2023/02/03 おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード お鍋 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介