きょうの料理レシピ
ダブルジンジャーポーク
しょうがをたれと具にダブル使いして、存在感をアップ!付け合わせの野菜にも軽く味をつけると、肉のおいしさが引き立ちます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・しょうが 30g
- ・豚肩ロース肉 (しょうが焼き用/約3mm厚さ) 8枚(180g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・キャベツ (せん切り) 適量
- ・貝割れ菜 (紫/根元を切る) 適量
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
つくり方
1
しょうがはよく洗って包丁の背で皮全体を軽くこそげ、1/3量をすりおろして【A】と混ぜる。残りは繊維を断つように薄切りにする。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1を弱火で熱し、薄切りのしょうがを入れ、縁がチリチリになるまで7~8分間焼く。
3
豚肉の片面に塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を茶こしで全体に薄くふる。
4
2のしょうがを一度取り出し、中火~強火にして3の豚肉を並べ入れる。約1分間焼いたら上下を返し、さらに約1分間焼く。肉にほぼ火が通ったら【A】を回し入れ、しょうがを戻し入れてからめ、つやよく仕上げる。
! ポイント
焼いたしょうがを戻し入れ、食感と香りのアクセントに。
5
4を器に盛り、キャベツと貝割れ菜を混ぜ合わせて添え、野菜に塩・オリーブ油各少々をかける。
きょうの料理レシピ
2023/01/31
冬こそ!たっぷり ねぎ・しょうが
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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