きょうの料理レシピ
ねぎとみそ豚の重ね蒸し
ねぎの食感が程よく残るのは、電子レンジだからこそ!豚肉のうまみ、みその風味がねぎにじんわりしみた絶品です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ねぎ 1本(100g)
- ・しょうが 10g
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- ・もやし 200g
- 【A】
- ・みそ 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・片栗粉 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・ごま油 小さじ1
- ・片栗粉
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
豚肉は5~6cm長さに切る。しょうがはよく洗って皮全体を包丁の背で軽くこそげ、細切りにする。ボウルに【A】を合わせてしょうがを混ぜ、豚肉を加えてやさしくからめる。
2
もやしは水けをよくきり、片栗粉小さじ1、塩・こしょう各少々をからめる。ねぎは縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。
3
耐熱皿(直径約24cm)にもやしの半量、ねぎの半量(青い部分は少し取り分けておく)を重ね、1の豚肉の半量を1枚ずつ広げながら全体にのせる。
4
残りのもやし、ねぎを重ね、残りの豚肉をのせる。ねぎの青い部分をのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約6分間かけ、豚肉に火を通す。
! ポイント
もやし、ねぎ、みそ豚を2層に重ねて、肉とみそのうまみを全体に行き渡らせる。
きょうの料理レシピ
2023/01/31
冬こそ!たっぷり ねぎ・しょうが
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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