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きょうの料理レシピ

ねぎづくし マーボーパスタ

マーボー豆腐をそのままパスタソースにした画期的なレシピ。ねぎの香り、甘み、歯ざわりが存分に楽しめる、まさにねぎづくしの一皿です!

ねぎづくし マーボーパスタ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /570 kcal

*1人分

塩分/4.9 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・ねぎ (大) 1本(150g)
・スパゲッティ (1.6mm) 150g
・豚ひき肉 120g
・木綿豆腐 150g
【A】
・赤みそ 大さじ2
・砂糖 大さじ1強
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・水 80ml
・豆板醤(トーバンジャン) 少々
【B】
・片栗粉 小さじ1/2
・水 小さじ1
【C】
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・ごま油 小さじ2
・塩

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎの青い部分5~6cm分は小口切りにし、軽く洗って水けを絞る。残りの2/3は縦半分に切って5mm幅の斜め切りにし、1/3は縦に4本切り目を入れ、5mm角の粗みじん切りにする。豆腐は1.5cm角に切る。【A】、【B】はそれぞれ混ぜ合わせておく。

マーボーソースをつくる
2

フライパンに【C】を入れ、弱火~中火で香りが出るまで炒める。粗みじん切りのねぎ、豆板醬を加えて軽く炒め、ひき肉を加える。肉の色が変わったら【A】を加えてひと煮立ちさせる。【B】をもう一度混ぜて加えて手早く混ぜ、煮立ったら火を止める。

パスタ、豆腐、ねぎをゆでる
3

鍋にたっぷりの湯を沸かして湯の量の1%の塩(湯2リットルに対して塩大さじ1強)を加え、スパゲッティを半分に折って入れる。袋の表示時間より1分間短くゆでる。ゆで上がる1分前に豆腐、斜め切りのねぎを加え、一緒にゆで上げる。

! ポイント

豆腐はサッとゆでると水けが抜け、ねぎは甘みが出る。

パスタにソースをからめる
4

軽く温めておいた23の湯をきって加え、中火で全体がなじむまでからめる。器に盛り、ねぎの青い部分をのせる。

きょうの料理レシピ
2023/01/31 冬こそ!たっぷり ねぎ・しょうが

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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