きょうの料理レシピ
ねぎづくし マーボーパスタ
マーボー豆腐をそのままパスタソースにした画期的なレシピ。ねぎの香り、甘み、歯ざわりが存分に楽しめる、まさにねぎづくしの一皿です!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/570 kcal
*1人分
塩分/4.9 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ねぎ (大) 1本(150g)
- ・スパゲッティ (1.6mm) 150g
- ・豚ひき肉 120g
- ・木綿豆腐 150g
- 【A】
- ・赤みそ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1強
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・水 80ml
- ・豆板醤(トーバンジャン) 少々
- 【B】
- ・片栗粉 小さじ1/2
- ・水 小さじ1
- 【C】
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ・ごま油 小さじ2
- ・塩
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎの青い部分5~6cm分は小口切りにし、軽く洗って水けを絞る。残りの2/3は縦半分に切って5mm幅の斜め切りにし、1/3は縦に4本切り目を入れ、5mm角の粗みじん切りにする。豆腐は1.5cm角に切る。【A】、【B】はそれぞれ混ぜ合わせておく。
マーボーソースをつくる
2
フライパンに【C】を入れ、弱火~中火で香りが出るまで炒める。粗みじん切りのねぎ、豆板醬を加えて軽く炒め、ひき肉を加える。肉の色が変わったら【A】を加えてひと煮立ちさせる。【B】をもう一度混ぜて加えて手早く混ぜ、煮立ったら火を止める。
パスタ、豆腐、ねぎをゆでる
3
鍋にたっぷりの湯を沸かして湯の量の1%の塩(湯2リットルに対して塩大さじ1強)を加え、スパゲッティを半分に折って入れる。袋の表示時間より1分間短くゆでる。ゆで上がる1分前に豆腐、斜め切りのねぎを加え、一緒にゆで上げる。
! ポイント
豆腐はサッとゆでると水けが抜け、ねぎは甘みが出る。
パスタにソースをからめる
4
軽く温めておいた2に3の湯をきって加え、中火で全体がなじむまでからめる。器に盛り、ねぎの青い部分をのせる。
きょうの料理レシピ
2023/01/31
冬こそ!たっぷり ねぎ・しょうが
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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