きょうの料理レシピ
クタクタねぎのマリネ
クッタリと柔らかな食感とねぎの甘みがぜいたくな一品。豚肉などのソテーの付け合わせにもおすすめ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/160 kcal
*全量
塩分/2.5 g
*全量
調理時間
/30分
*粗熱を取る時間、おく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ねぎ 2本(200g)
- 【マリネ液】
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・米酢 小さじ1~2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・ねぎの青い部分 (せん切り) 少々
- *サッと洗ってぬめりを取る。
- ・塩
つくり方
1
ねぎは10cm長さに切る。
2
鍋にねぎと水カップ1、塩1つまみを入れて強めの中火にかける。フツフツとしてきたらふたをしてごく弱火にし、20~25分間ゆっくりとゆでる。
3
火を止めてふたを取り、そのままおいて粗熱を取る。混ぜ合わせたマリネ液をかけ、ねぎの青い部分を散らし、10分間ほどおいて味をなじませる。
! ポイント
粗熱が取れたところで保存容器に移してもOK。冷蔵庫で保存しておくと、味がどんどんしみておいしい。
全体備考
●保存
冷蔵庫で3~4日間。
きょうの料理レシピ
2023/01/30
冬こそ!たっぷり ねぎ・しょうが
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
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