きょうの料理レシピ
しょうがたっぷりそぼろ
お弁当にもおすすめの常備菜。温かいご飯にのせ、刻んだ細ねぎを散らせば思わずうなるおいしさです!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/620 kcal
*全量
塩分/5.4 g
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・しょうが 10~20g
- ・ねぎ 2cm
- ・豚ひき肉 200g
- *合いびき肉や牛ひき肉、鶏ひき肉でも同様につくれる。鶏ひき肉の場合はねぎは入れなくてよい。
- 【A】
- ・水 カップ1/4
- ・みりん 大さじ4
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・ごま油
つくり方
1
しょうがはよく洗い、皮ごと粗みじん切りにする。ねぎは粗みじん切りにする。
2
鍋にひき肉と【A】を入れ、木べらでよくほぐす。強めの中火にかけ、フツフツとしてきたら中火にし、5分間煮る。肉に火が通りはじめたら、全体をほぐすように混ぜ、さらに4~5分間煮る。
! ポイント
火にかける前にひき肉と調味料を混ぜ合わせ、なじませておけば、煮ている間はほとんど手をかけなくてもOK。
3
煮汁がなくなってきたら、1とごま油小さじ1を加える。3分間ほど混ぜながらいり、汁けをとばす。
! ポイント
しょうがはあとから加えると、香りを一層楽しめる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で4~5日間。
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ごぼうとこんにゃくのそぼろ煮
きょうの料理レシピ
2023/01/30
冬こそ!たっぷり ねぎ・しょうが
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
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