きょうの料理レシピ
太しょうがと鶏手羽の甘酢あえ
太めに切ったしょうがをたっぷり使った、しょうが好きにはたまらない一品。甘酢だれがからんだ鶏手羽としょうがが、相性抜群です!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・しょうが 10~15g
- ・鶏手羽先 6本(350g)
- 【甘酢だれ】
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・米酢 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・片栗粉
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
しょうがはよく洗い、皮ごと繊維に沿って太めの細切りにする。【甘酢だれ】の材料はボウルやバットに合わせておく。
! ポイント
3mm厚さの薄切りにし、ずらして重ね、端から切っていく。太めに切ることで、しょうがのおいしさをたっぷり味わえる。
揚げ焼きにする
2
手羽先は関節のよく曲がるところに包丁を入れ、先端の部分を切り落とす。全体に片栗粉大さじ3をまぶす。フライパン(または揚げ鍋)にサラダ油を1cm深さまで入れ、170~180℃に熱する。手羽を並べ入れて3分間ほど揚げ焼きにし、上下を返してもう3分間揚げ焼きにする。
! ポイント
手羽の断面には特に片栗粉をしっかりまぶす。水分が出ていると、油はねの原因になる。
仕上げる
3
カリッと揚がったら油をよくきり、1の【甘酢だれ】に加えてからめる。しょうがを加えて混ぜ合わせる。
! ポイント
手羽を少し寄せ、あいたところにしょうがを加え、たれとからめてから手羽とからめると味なじみがよくなる。アツアツはもちろん、冷めてからもおいしい。
きょうの料理レシピ
2023/01/30
冬こそ!たっぷり ねぎ・しょうが
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
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