きょうの料理レシピ
シュークルート
キャベツだけを酸っぱくして、にんじんやじゃがいもをくずしながら一緒に食べます。味にメリハリが出て、酸味が苦手な方にもおすすめのレシピです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/570 kcal
*1人分
塩分/3.7 g
*1人分
調理時間
/105分
材料
(3~4人分)
- ・豚バラ肉 (塊) 400g
- ・キャベツ 1/2コ(600g)
- ・にんじん 2本(300g)
- ・じゃがいも 2コ(200g)
- ・たまねぎ (小) 1コ(150g)
- ・ウインナーソーセージ 8本
- ・固形スープの素(もと) (洋風) 2コ
- ・りんご酢 カップ1/4
- *酢大さじ2にかえてもよい。
- ・白ワイン カップ1/4
- ・好みのハーブ 適宜
- *ここでは、タイム(生)1枝を使用。
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・サラダ油
- ・酢
つくり方
1
豚肉は紙タオルで水けを拭き、塩小さじ2/3強、黒こしょう適量を全体にまぶす。鍋に入れ、豚肉の3~4cm上まで水を注ぎ、強火にかける。沸騰する直前にアクを除き、にんじん(大きければ長さを半分に切る)、スープの素1コを加えてふたをずらしてのせ、弱火で約1時間煮込む。
! ポイント
沸騰する直前に一気にアクが出てくるので、タイミングを逃さずにアクを除く。
2
キャベツは5mm幅の細切りにし、ボウルに入れる。塩小さじ1を加えてよくもみ込み、10分間おく。水けをよく絞り、りんご酢を加えてあえる。じゃがいもはよく洗って皮付きのままふんわりとラップで包み、電子レンジ(600W)に3分間かけ、上下を返してさらに3分間かける。粗熱が取れたら皮をむく。
3
たまねぎは薄切りにする。大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱し、たまねぎを入れ、塩1つまみを加えて炒める。たまねぎがしんなりとしたら、白ワイン、スープの素1コ、2のキャベツを汁けごと、1の豚肉とにんじんを汁ごと加え、ふたをして中火でさらに30分間煮る。キャベツが柔らかくなったらソーセージ、塩・黒こしょう各適量、好みで酢適宜を加えて味を調え、5分間煮る。
4
豚肉を食べやすく切って汁ごと器に盛り、2のじゃがいもを添える。あればハーブをのせる。
きょうの料理レシピ
2023/01/27
タサン志麻の小さな台所 おしえて!志麻さん
このレシピをつくった人
タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
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