きょうの料理レシピ
冬野菜のブレゼ
少ない水分で食材を蒸し煮にするブレゼは、グッと凝縮されたうまみを味わえるのが醍醐味(だいごみ)!肉も野菜も好みのものにかえてOKですが、食材に合わせて煮る時間や水分量は調節してください。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/40分
材料
(3~4人分)
- ・鶏むね肉 1枚(350g)
- *鶏もも肉、豚ロース肉などもおすすめ。
- ・白菜 1/4コ(750g)
- ・にんじん 2本(300g)
- ・ごぼう 1/2本(150g)
- ・ベーコン (薄切り) 4枚(約60g)
- 【A】
- ・白ワイン カップ3/4
- ・水 カップ1/4
- ・固形スープの素(もと) (洋風) 1コ
- ・好みのハーブ 適宜
- *ここでは、タイム(生)1枝、ローリエ1枚を使用。
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・サラダ油
つくり方
1
鶏肉は両面に塩小さじ1/2強、黒こしょう適量をふる。鍋または大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉の皮を下にして焼く。皮がこんがりと色づいたら上下を返し、サッと焼いて取り出す。
! ポイント
鶏肉は皮をパリッと焼いてうまみを出す。脂が気になる場合は、紙タオルでフライパンを拭く。
2
白菜はザク切りにする。にんじんは1.5cm厚さの輪切りにする。ごぼうはよく洗って皮ごと1.5cm厚さの輪切りにし、サッと水にさらして水けをきる。ベーコンは長さを3~4等分に切る。
3
1のフライパンに、にんじん、ごぼう、白菜の順に重ねる。【A】を加え、1の鶏肉、ベーコンをのせ、あればハーブをのせる。ふたをして中火にかけ、沸いたら弱火にして30分間煮る。鶏肉を食べやすく切って器に盛る。
! ポイント
野菜は堅いものから順に重ね、火を均一に通す。
鶏肉やベーコンをのせてじっくり煮込み、肉のうまみを野菜にしみ込ませる。
きょうの料理レシピ
2023/01/27
タサン志麻の小さな台所 おしえて!志麻さん
このレシピをつくった人
タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
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