きょうの料理ビギナーズレシピ
台湾風豆乳スープ
温かい豆乳にトッピングをのせたこのスープは、台湾の朝ごはんの定番。仕上げに酢とめんつゆを加えると、フルフルとした口当たりに。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・豆乳 (無調整) カップ1
- ・油揚げ 適量
- ・細ねぎ 少々
- ・桜えび (乾) 2g(小さじ1弱)
- ・ザーサイ (味つき/せん切り) 10g(小さじ1)
- ・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ1
- ・ラー油 適宜
- ・酢
つくり方
トッピングを用意する
1
油揚げは約1cm幅に切り、オーブントースターでこんがりと焼く。細ねぎは小口切りにする。
電子レンジにかける
2
耐熱容器に豆乳と桜えび、ザーサイを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に2分30秒間ほどかけて温める。
仕上げる
3
2を器に注ぎ、酢小さじ2とめんつゆを加え、スプーンなどで軽く混ぜる。1の油揚げをのせて細ねぎを散らし、好みでラー油をたらす。
! ポイント
温めた豆乳に酢とめんつゆを加えて混ぜると、フルフルとした状態になる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/02/01
冬はほっこり あったかスープ
このレシピをつくった人
有賀 薫さん
ライター業の傍ら、朝が苦手な息子のために目覚ましスープをつくりはじめたのがきっかけで活動を開始。レシピのみならず、スープのある暮らしの豊かさ、合理性を、著書やSNS、イベントなどで発信している。
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