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きょうの料理ビギナーズレシピ

台湾風豆乳スープ

温かい豆乳にトッピングをのせたこのスープは、台湾の朝ごはんの定番。仕上げに酢とめんつゆを加えると、フルフルとした口当たりに。

台湾風豆乳スープ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(1人分)

・豆乳 (無調整) カップ1
・油揚げ 適量
・細ねぎ 少々
・桜えび (乾) 2g(小さじ1弱)
・ザーサイ (味つき/せん切り) 10g(小さじ1)
・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ1
・ラー油 適宜
・酢

つくり方

トッピングを用意する
1

油揚げは約1cm幅に切り、オーブントースターでこんがりと焼く。細ねぎは小口切りにする。

電子レンジにかける
2

耐熱容器に豆乳と桜えび、ザーサイを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に2分30秒間ほどかけて温める。

仕上げる
3

2を器に注ぎ、酢小さじ2とめんつゆを加え、スプーンなどで軽く混ぜる。1の油揚げをのせて細ねぎを散らし、好みでラー油をたらす。

! ポイント

温めた豆乳に酢とめんつゆを加えて混ぜると、フルフルとした状態になる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/02/01 冬はほっこり あったかスープ

このレシピをつくった人

有賀 薫

有賀 薫さん

ライター業の傍ら、朝が苦手な息子のために目覚ましスープをつくりはじめたのがきっかけで活動を開始。レシピのみならず、スープのある暮らしの豊かさ、合理性を、著書やSNS、イベントなどで発信している。

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