
きょうの料理ビギナーズレシピ
台湾風豆乳スープ
温かい豆乳にトッピングをのせたこのスープは、台湾の朝ごはんの定番。本場で使う中華風揚げパンのかわりにこんがり焼いた油揚げをのせます。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・豆乳 (無調整) カップ1
- ・油揚げ 適量
- ・細ねぎ 少々
- ・桜えび (乾) 2g(小さじ1弱)
- ・ザーサイ (味つき/せん切り) 10g(小さじ1)
- ・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ1
- ・ラー油 適宜
- ・酢
つくり方
1
耐熱の器にザーサイ、桜えびを入れ、豆乳を注ぐ。ラップをせずに電子レンジ(600W)に約2分30秒間かけて温める。
2
油揚げは約1cm幅に切り、オーブントースターでこんがりと焼く。細ねぎは小口切りにする。
3
1に酢小さじ2とめんつゆを加え、スプーンなどで軽く混ぜる。2の油揚げをのせて細ねぎを散らし、好みでラー油をたらす。
! ポイント
温めた豆乳に酢とめんつゆを加えて混ぜると、フルフルとした状態になる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/02/12
冬はほっこり あったかスープ
(初回放送日:2023/02/01)
このレシピをつくった人

有賀 薫さん
ライター業の傍ら、朝が苦手な息子のために目覚ましスープをつくりはじめたのがきっかけで活動を開始。レシピのみならず、スープのある暮らしの豊かさ、合理性を、著書やSNS、イベントなどで発信している。
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