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グレーテルのかまどレシピ

小豆つぶあん

小豆つぶあん

写真: NHK「グレーテルのかまど」

材料

(つくりやすい分量)

・小豆 250g
・グラニュー糖 270g
*冬場はこくのある甘さの上白糖や三温糖、夏場はあっさりとした甘さのざらめ糖や氷砂糖、と使い分けても。
・水 10ml

つくり方

1

小豆を水洗いし、倍量の水をいれ、強火にかけて沸騰させる。

2

表面にしわがよったら、差し水をし、温度を50℃以下にする。再度沸騰させ、乾燥時の2~2.5倍大に膨張させる。

3

ざるにあけてゆで汁を捨て、水をかけて表面についた渋を洗い流す。

4

鍋に3の小豆と倍量の水を入れ、火にかける。

5

沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火にする。ゆで汁が少なくなったら水を加え、豆が常にゆで汁の中にある状態でゆでる。

6

指で簡単につぶれるくらいやわらかくなるまでゆでる。水の入ったボウルにあける。

7

つぶさないように軽く混ぜ、しばらくおいて沈殿させる。

8

静かに上水を捨て、水の入ったボウルに静かに移す。上水が半透明になるまで繰り返す。

9

上水を捨て、さらしで受けて粒がつぶれないように軽く水けをきる(ゆで小豆のでき上がり)。

10

鍋にゆで小豆、グラニュー糖、水を入れ、火にかける。

11

豆をつぶさないように混ぜながら沸騰させる。

12

あくを取り除きながら煮詰める。

◆こちらのレシピも参考に◆
あずきばっと

グレーテルのかまどレシピ
2021/03/15

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