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きょうの料理レシピ

干しえびときゅうりの塩炒め

「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。干しえびが中途半端に余ったら、きゅうり炒めがおすすめ。干しえびの香りで食欲増進。おつまみやお弁当のおかずにも。

干しえびときゅうりの塩炒め

写真: NHK「きょうの料理」

材料

・干しえび 10g
・きゅうり 1本
・水 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

干しえびを水につけて戻し、粗みじん切りにする。

2

きゅうりを棒状に切る。

3

フライパンにサラダ油を熱し、干しえびを炒める。

4

香りが立ったら、きゅうり、干しえびの戻し汁を加えて炒め合わせる。

5

塩、こしょうで味を調え、水分がなくなるまで炒める。

全体備考

このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
1分で分かる!レシピ動画はこちら

きょうの料理レシピ
2017/04/01

このレシピをつくった人

神戸 良子

神戸 良子さん

「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。

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