きょうの料理レシピ
干しえびときゅうりの塩炒め
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。干しえびが中途半端に余ったら、きゅうり炒めがおすすめ。干しえびの香りで食欲増進。おつまみやお弁当のおかずにも。
写真: NHK「きょうの料理」
材料
- ・干しえび 10g
- ・きゅうり 1本
- ・水 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
干しえびを水につけて戻し、粗みじん切りにする。
2
きゅうりを棒状に切る。
3
フライパンにサラダ油を熱し、干しえびを炒める。
4
香りが立ったら、きゅうり、干しえびの戻し汁を加えて炒め合わせる。
5
塩、こしょうで味を調え、水分がなくなるまで炒める。
全体備考
このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
1分で分かる!レシピ動画はこちら
きょうの料理レシピ
2017/04/01
このレシピをつくった人
神戸 良子さん
「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。
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