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きょうの料理レシピ

ジンジャーシャーベット

「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。しょうがが中途半端に余ったら、シャーベットがおすすめ。ワインやシャンパンを使うとますます大人の味わいに。

ジンジャーシャーベット

写真: NHK「きょうの料理」

材料

・しょうが 2かけ
・砂糖 大さじ2~3
・水 カップ3/4
【A】
・粉ゼラチン 小さじ1/3
・水 小さじ1

つくり方

1

【A】の水で粉ゼラチンをふやかす。

2

しょうがをすりおろして絞る。

3

小鍋に水、砂糖を入れて中火にかける。沸騰したら火を止め、1のゼラチンを加える。

4

粗熱を取り、2のしょうが汁を加える。

5

バットに流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。固まってきたらスプーンでかき混ぜ、1時間半以上置く。

6

スプーンで軽くかき混ぜ、器に盛りつける。

全体備考

このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
1分で分かる!レシピ動画はこちら

きょうの料理レシピ
2017/04/01

このレシピをつくった人

神戸 良子

神戸 良子さん

「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。

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