きょうの料理レシピ
ジンジャーシャーベット
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。しょうがが中途半端に余ったら、シャーベットがおすすめ。ワインやシャンパンを使うとますます大人の味わいに。
写真: NHK「きょうの料理」
材料
- ・しょうが 2かけ
- ・砂糖 大さじ2~3
- ・水 カップ3/4
- 【A】
- ・粉ゼラチン 小さじ1/3
- ・水 小さじ1
つくり方
1
【A】の水で粉ゼラチンをふやかす。
2
しょうがをすりおろして絞る。
3
小鍋に水、砂糖を入れて中火にかける。沸騰したら火を止め、1のゼラチンを加える。
4
粗熱を取り、2のしょうが汁を加える。
5
バットに流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。固まってきたらスプーンでかき混ぜ、1時間半以上置く。
6
スプーンで軽くかき混ぜ、器に盛りつける。
全体備考
このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
1分で分かる!レシピ動画はこちら
きょうの料理レシピ
2017/04/01
このレシピをつくった人
神戸 良子さん
「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。
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