きょうの料理レシピ
パン粉フレンチトースト
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。パン粉が中途半端に余ったら、フレンチトースト風に焼くのがおすすめ。はちみつやメープルシロップをかけてもおいしいですよ!
写真: NHK「きょうの料理」
材料
- ・パン粉 カップ1
- ・牛乳 カップ1/2
- ・卵 1コ
- ・砂糖 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
ボウルに卵を割り入れて溶き、砂糖、牛乳を加えて混ぜる。
2
パン粉を加え、さらに混ぜる。
3
フライパンにサラダ油を熱し、2の生地をまるくまとめて中火で約2分間焼く。
4
香ばしい焼き目がついたら裏返し、さらに約2分間焼く。
全体備考
このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
1分で分かる!レシピ動画はこちら
きょうの料理レシピ
2017/04/01
このレシピをつくった人
神戸 良子さん
「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。
つくったコメント