close_ad
きょうの料理レシピ

パン粉フレンチトースト

「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。パン粉が中途半端に余ったら、フレンチトースト風に焼くのがおすすめ。はちみつやメープルシロップをかけてもおいしいですよ!

パン粉フレンチトースト

写真: NHK「きょうの料理」

材料

・パン粉 カップ1
・牛乳 カップ1/2
・卵 1コ
・砂糖 大さじ2
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

ボウルに卵を割り入れて溶き、砂糖、牛乳を加えて混ぜる。

2

パン粉を加え、さらに混ぜる。

3

フライパンにサラダ油を熱し、2の生地をまるくまとめて中火で約2分間焼く。

4

香ばしい焼き目がついたら裏返し、さらに約2分間焼く。

全体備考

このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
1分で分かる!レシピ動画はこちら

きょうの料理レシピ
2017/04/01

このレシピをつくった人

神戸 良子

神戸 良子さん

「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの タサン 志麻 お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介