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きょうの料理レシピ

ビールゼリー

「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。ビールが中途半端に余ったら、のどごしさわやかなゼリーにするのがおすすめ。クセになる大人のスイーツです!

ビールゼリー

写真: NHK「きょうの料理」

材料

・ビール カップ1
・水 カップ3/4
・砂糖 大さじ4
【A】
・粉ゼラチン 5g
・水 大さじ2

つくり方

1

【A】の水にゼラチンを入れ、ふやかしておく。

2

小鍋に水、砂糖を入れて中火にかける。

3

沸騰したら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。

4

粗熱を取り、ビールを加えて混ぜ、器に流し入れる。この時、鍋に少しだけ残しておく。

5

鍋に残しておいたビールを泡だて器で混ぜる。泡を器に流し入れ、冷蔵庫で1時間冷やす。

全体備考

このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
1分で分かる!レシピ動画はこちら
※アルコール分があるのでご注意ください。

きょうの料理レシピ
2017/04/01

このレシピをつくった人

神戸 良子

神戸 良子さん

「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。

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