きょうの料理レシピ
ビールゼリー
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。ビールが中途半端に余ったら、のどごしさわやかなゼリーにするのがおすすめ。クセになる大人のスイーツです!
写真: NHK「きょうの料理」
材料
- ・ビール カップ1
- ・水 カップ3/4
- ・砂糖 大さじ4
- 【A】
- ・粉ゼラチン 5g
- ・水 大さじ2
つくり方
1
【A】の水にゼラチンを入れ、ふやかしておく。
2
小鍋に水、砂糖を入れて中火にかける。
3
沸騰したら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
4
粗熱を取り、ビールを加えて混ぜ、器に流し入れる。この時、鍋に少しだけ残しておく。
5
鍋に残しておいたビールを泡だて器で混ぜる。泡を器に流し入れ、冷蔵庫で1時間冷やす。
全体備考
このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
1分で分かる!レシピ動画はこちら
※アルコール分があるのでご注意ください。
きょうの料理レシピ
2017/04/01
このレシピをつくった人
神戸 良子さん
「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。
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