きょうの料理レシピ
マッシュポテト
生クリームやチーズ、スパイスを加えたリッチな味わいのマッシュポテト。トロッとなめらかな口当たりがたまりません!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/1220 kcal
*全量
塩分/3.5 g
*全量
調理時間
/25分
材料
(つくりやすい分量)
- ・じゃがいも 4コ(600g)
- 【A】
- ・生クリーム (乳脂肪分35%以上) カップ1/2
- ・牛乳 カップ1/2
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 35g
- 【B】
- ・ナツメグ 3g
- ・塩 2つまみ
- ・こしょう 少々
- ・塩
つくり方
1
じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、鍋に入れる。水をヒタヒタまで注いで塩1つまみを加え、中火にかける。竹串がスッと通るまでゆでたら火を止め、湯をきる。再び中火にかけ、粉ふきにする。
2
マッシャーなどでなめらかになるまでつぶす。
3
小鍋に【A】を入れて弱火にかけ、軽く煮立たせる。2の鍋に加えて【B】も加え、混ぜながら弱火で軽く煮立たせ、火を止める。
! ポイント
【A】は温めてから加えると短時間の加熱で仕上がり、じゃがいもから粘りが出にくくなって口当たりがよくなる。
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2023/01/23
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