フリカッセ・ド・プーレ(鶏の軽いクリーム煮)
白ワインと生クリームでまろやかに仕上げた一皿です。軽く煮てサラッとクリーミーなソースと上品な味わいの鶏むね肉とのハーモニーを楽しみます。
写真: 原 ヒデトシ
*1人分(バターライスは除く)
*1人分(バターライスは除く)
*鶏肉に塩をもみ込んでおく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 (皮を除いたもの) 1枚(300g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・マッシュルーム 6コ
- ・白ワイン カップ1/2
- *甘口タイプがよい。
- ・生クリーム (乳脂肪分35%以上) カップ1+1/4
- ・バターライス 適量
- ・塩
- ・サラダ油
- ・こしょう
つくり方
鶏肉はバットに入れ、塩小さじ1(6g/鶏肉の重さの2%)を両面にまぶしてよくもみ込む。ラップをせずに冷蔵庫に1時間おく。たまねぎは粗みじん切りにし、マッシュルームは4等分の薄切りにする。
1の鶏肉の汁けを拭き取る。深めのフライパン(直径26cm)にサラダ油大さじ1を強めの中火で熱して鶏肉を入れ、薄いきつね色になるまで両面を焼いて取り出す。
ここでは表面が色づけばよいので、中までは火を通さない。
2のフライパンにサラダ油小さじ1を足し、たまねぎとマッシュルームを中火で炒める。全体に油が回ってたまねぎがしんなりしたら、白ワインを加えて約1/3量になるまで煮詰める。
白ワインはしっかり煮詰めて、ワインの甘みをソースにプラスする。
生クリームを加え、フツフツとしてきたら、2の鶏肉を戻す。ふたをしてごく弱火で8分間ほど煮る。竹串を刺し、透明な肉汁が出てきたら、鶏肉を取り出す。
時々スプーンでソースをかけながら、肉にやさしく火を入れる。
フライパンに残ったソースにこしょう少々をふり、味をみて足りなければ塩少々で調える。鶏肉を縦半分に切り、バターライスとともに器に盛り、ソースをかける。
◆バターライスの材料(2人分)とつくり方◆
ボウルの側面に薄切りにしたバター(食塩不使用)10gを貼りつける(溶けやすくするため)。ご飯(温かいもの)180g、塩1つまみ、パセリ(みじん切り)適量を加えて混ぜ合わせる。
◎180kcal ◎塩分0.5g ◎5分
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