きょうの料理レシピ
シーザーサラダ
コクのあるドレッシングで野菜がモリモリ食べられます。カリカリに焼いたベーコンやソーセージを合わせてもおいしい。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4~6人分)
- ・好みの葉野菜 300g
- *フリルレタス、グリーンリーフ、サニーレタスなど好みのものでよい。
- ・マッシュルーム (白) 6コ(150g)
- *生で食べられる新鮮なもの。
- ・ゆで卵 (8等分に切る) 3コ分
- 【ドレッシング】
- ・マヨネーズ 大さじ2強(30g)
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 30g
- ・にんにく (すりおろす) 3g
- ・オリーブ油 大さじ1+1/3
- ・レモン汁 小さじ1
- ・白ワインビネガー 小さじ1
- ・塩 3つまみ
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
葉野菜はしばらく水に放して水けを拭き、食べやすくちぎる。マッシュルームは四つ割りにする。【ドレッシング】の材料は混ぜ合わせる。
2
ボウルに葉野菜とマッシュルームを入れ、【ドレッシング】をかけてあえる。器に盛り、ゆで卵をのせる。
きょうの料理レシピ
2023/01/13
谷原家のおうちごはん
このレシピをつくった人
谷原 章介さん
俳優としてドラマや映画、舞台などに出演するかたわら、テレビ番組のキャスターやナレーターとしても活躍中。料理好きでも知られ、仕事の合間をぬって子育てと家族の夕食づくりに奔走する「やさしい父」の顔も持つ。
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