close_ad
きょうの料理レシピ

シーザーサラダ

コクのあるドレッシングで野菜がモリモリ食べられます。カリカリに焼いたベーコンやソーセージを合わせてもおいしい。

シーザーサラダ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(4~6人分)

・好みの葉野菜 300g
*フリルレタス、グリーンリーフ、サニーレタスなど好みのものでよい。
・マッシュルーム (白) 6コ(150g)
*生で食べられる新鮮なもの。
・ゆで卵 (8等分に切る) 3コ分
【ドレッシング】
・マヨネーズ 大さじ2強(30g)
・パルメザンチーズ (すりおろす) 30g
・にんにく (すりおろす) 3g
・オリーブ油 大さじ1+1/3
・レモン汁 小さじ1
・白ワインビネガー 小さじ1
・塩 3つまみ
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

葉野菜はしばらく水に放して水けを拭き、食べやすくちぎる。マッシュルームは四つ割りにする。【ドレッシング】の材料は混ぜ合わせる。

2

ボウルに葉野菜とマッシュルームを入れ、【ドレッシング】をかけてあえる。器に盛り、ゆで卵をのせる。

きょうの料理レシピ
2023/01/13 谷原家のおうちごはん

このレシピをつくった人

谷原 章介

谷原 章介さん

俳優としてドラマや映画、舞台などに出演するかたわら、テレビ番組のキャスターやナレーターとしても活躍中。料理好きでも知られ、仕事の合間をぬって子育てと家族の夕食づくりに奔走する「やさしい父」の顔も持つ。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 常備菜 ハンバーグ さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介