きょうの料理レシピ
白菜とひき肉のカレー煮
カレーの風味が新鮮!辛さ控えめで子どもも食べやすく、リピート間違いなし。ご飯にのせてもおいしいです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・白菜 400g
- ・合いびき肉 200g
- ・しょうが 1かけ
- ・にんにく 1かけ
- 【A】
- ・だし カップ3/4
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・カレー粉 大さじ1/2
- ・サラダ油
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
白菜は葉はザク切りにし、軸は4cm幅のそぎ切りにする。しょうが、にんにくはみじん切りにする。【A】は混ぜ合わせる。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2、しょうが、にんにくを入れて中火で熱し、ひき肉を加えて炒める。ひき肉の色が変わったら白菜を加え、葉がしんなりとするまで炒める。
! ポイント
ひき肉は香味野菜とともに炒めるとくさみが出にくく、風味が際立つ。
3
【A】を加え、煮立ったらふたをして弱火で5分間煮る。一度全体を混ぜ、再びふたをして5分間煮る。器に盛り、黒こしょう適量をふる。
きょうの料理レシピ
2023/01/10
冬の味方!かんたん白菜レシピ
このレシピをつくった人
齋藤 菜々子さん
「きょうからできるおうち薬膳」をモットーに、身近な食材を使った親しみやすい家庭料理を提案し、幅広い世代から人気を集める。
つくったコメント