きょうの料理レシピ
白菜と鶏むね肉の柚子こしょうクリーム煮
寒い日こそ食べたいクリーム煮は、一口で身も心もホッと温まるまろやかさです。白菜と鶏むね肉のやさしい味わいに、柚子(ゆず)こしょうをピリッときかせて。
写真: 野口 健志
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・白菜 400g
- ・鶏むね肉 (小) 1枚(250g)
- 【A】
- ・片栗粉 大さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・塩 少々
- 【B】
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・柚子こしょう 小さじ1/4~1/3
- ・サラダ油
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
白菜は葉はザク切りにし、軸は4cm幅のそぎ切りにする。鶏肉は皮があれば除いて縦半分に切り、1.5cm厚さのそぎ切りにする。ボウルに鶏肉を入れ、【A】を加えてもみ込む。
! ポイント
【A】は下味の役割もあるため、鶏肉全体になじむまでもみ込む。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、白菜を入れて炒める。白菜の軸の縁が透き通ってきたら、【B】を順に加える。
! ポイント
白菜はよく炒めて風味を引き出してから、調味料を加える。
3
煮立ったら1の鶏肉を加え、スプーンなどで大きく混ぜながら、鶏肉に火が通るまで3~4分間煮る。器に盛り、黒こしょう適量をふる。
! ポイント
片栗粉をなじませるように混ぜながら煮る。
きょうの料理レシピ
2023/01/10
冬の味方!かんたん白菜レシピ
このレシピをつくった人
齋藤 菜々子さん
「きょうからできるおうち薬膳」をモットーに、身近な食材を使った親しみやすい家庭料理を提案し、幅広い世代から人気を集める。
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