*1人分
*1人分
1.白菜は葉はザク切りにし、軸は4cm幅のそぎ切りにする。鶏肉は皮があれば除いて縦半分に切り、1.5cm厚さのそぎ切りにする。ボウルに鶏肉を入れ、【A】を加えてもみ込む。
<★ポイント>【A】は下味の役割もあるため、鶏肉全体になじむまでもみ込む。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、白菜を入れて炒める。白菜の軸の縁が透き通ってきたら、【B】を順に加える。
<★ポイント>白菜はよく炒めて風味を引き出してから、調味料を加える。
3.煮立ったら1の鶏肉を加え、スプーンなどで大きく混ぜながら、鶏肉に火が通るまで3~4分間煮る。器に盛り、黒こしょう適量をふる。
<★ポイント>片栗粉をなじませるように混ぜながら煮る。