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きょうの料理レシピ

白菜とさけのみそバターフライパン蒸し

一度火にかけたら、あとはフライパンまかせでOK!みそ×バターのこっくり味が冬にぴったり。白菜の軽やかさでモリモリ食べられます。

白菜とさけのみそバターフライパン蒸し

写真: 野口 健志

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分/2.7 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・白菜 400g
・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
【A】
・みそ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
・粉チーズ 適量
・バター
・塩
・酒
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

白菜は大きめのザク切りにする。葉と軸に分け、大きな軸はさらに縦半分に切る。バター15gは1cm角に切る。さけは水けを拭き、小骨を除いて4等分に切り、塩少々をふる。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンに白菜の軸、葉、さけ、バターの順に入れ、酒大さじ2をふる。【A】を回しかけ、強火にかける。煮立ったらふたをし、さけに火が通るまで弱めの中火で7〜9分間蒸す。

! ポイント

白菜は軸、葉の順に重ねると火の通りが均一になる。さけとバターは上にのせ、うまみを白菜にしみ込ませる。

3

サッと混ぜ合わせて器に盛り、粉チーズ、黒こしょう適量をふる。

きょうの料理レシピ
2023/01/10 冬の味方!かんたん白菜レシピ

このレシピをつくった人

齋藤 菜々子

齋藤 菜々子さん

「きょうからできるおうち薬膳」をモットーに、身近な食材を使った親しみやすい家庭料理を提案し、幅広い世代から人気を集める。

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