*1人分
*1人分
1.白菜は大きめのザク切りにする。葉と軸に分け、大きな軸はさらに縦半分に切る。バター15gは1cm角に切る。さけは水けを拭き、小骨を除いて4等分に切り、塩少々をふる。【A】は混ぜ合わせる。
2.フライパンに白菜の軸、葉、さけ、バターの順に入れ、酒大さじ2をふる。【A】を回しかけ、強火にかける。煮立ったらふたをし、さけに火が通るまで弱めの中火で7〜9分間蒸す。
<★ポイント>白菜は軸、葉の順に重ねると火の通りが均一になる。さけとバターは上にのせ、うまみを白菜にしみ込ませる。
3.サッと混ぜ合わせて器に盛り、粉チーズ、黒こしょう適量をふる。