close_ad
きょうの料理レシピ

塩もみ白菜とひき肉のスープ

塩もみ白菜がだしがわりに。

塩もみ白菜とひき肉のスープ

写真: 野口 健志

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分 /2.1 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・塩もみ白菜 100g
*汁けを含む。
・鶏ひき肉 100g
【A】
・水 カップ2
・塩もみ白菜のつけ汁 カップ1/2
・酒 大さじ1

つくり方

1

鍋にひき肉、【A】を入れ、ひき肉をほぐしてから中火にかける。煮立ったらアクを除き、塩もみ白菜を汁けごと加える。再び煮立ったらふたをして弱火にし、約7分間煮る。

◆「塩もみ白菜」のつくり方はこちら◆
塩もみ白菜

きょうの料理レシピ
2023/01/10 冬の味方!かんたん白菜レシピ

このレシピをつくった人

齋藤 菜々子

齋藤 菜々子さん

「きょうからできるおうち薬膳」をモットーに、身近な食材を使った親しみやすい家庭料理を提案し、幅広い世代から人気を集める。

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介