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きょうの料理レシピ

白菜の即席キムチ風

煮干しやナムプラー、はちみつを合わせることで、長く漬けなくても深いうまみが出るんです!数日間おくとまろやかになり、できたてとはまた違った味わいに。

白菜の即席キムチ風

写真: 野口 健志

エネルギー /280 kcal

*全量

塩分/5.4 g

*全量

調理時間 /15分

*白菜に塩をまぶしておく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・白菜 (中心部分の内側) 400g
・ねぎ 5cm
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・煮干し (小) 10g
【A】
・粉とうがらし (韓国産) 大さじ2
*なければ一味とうがらし小さじ1/2でもよい(その場合、でき上がりの色が薄くなる)。
・はちみつ 大さじ1
・金ごま 大さじ1
*または白ごま。
・うす口しょうゆ 大さじ1/2
・ナムプラー 大さじ1/2
*なければうす口しょうゆを大さじ1+1/3に増やす。
・塩

つくり方

1

白菜は四つ割りにして4~5cm長さに切り、軸はさらに縦半分に切る。ボウルに入れ、塩小さじ1/2をふってまぶし、しんなりとするまでおく。

2

ねぎはみじん切りにする。にんにく、しょうがはすりおろす。煮干しはすり鉢かミルなどで細かくすりつぶす。

3

別のボウルに2と【A】を入れてよく混ぜる。紙タオルで1の水けをよく押さえて加え、均一になるまであえる。

全体備考

●保存
清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で5日間。

きょうの料理レシピ
2023/01/09 冬の味方!かんたん白菜レシピ

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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