きょうの料理レシピ
白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
塩こうじの効果で肉はしっとり、塩けも程よく、しょうがの香りもきいています。土鍋にぎっしりと詰めても、ペロリと完食間違いなし!
写真: 野口 健志
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/3.2 g
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2~3人分)
- ・白菜 (外側からはがす) 約1/2コ分(1.2~1.4kg)
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 300g
- 【A】
- ・塩こうじ 大さじ4~5
- ・酒 大さじ3
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ3
- ・七味とうがらし 適宜
つくり方
1
白菜は1枚ずつはがす。【A】はよく混ぜ合わせる。豚肉は1枚ずつ広げ、【A】を少量ずつ、残さずまぶす。
! ポイント
豚肉は一度に下味をもみ込むのではなく、1枚ずつ広げてまぶしておくと、あとの作業がスムーズになる。
2
1の白菜1枚に豚肉を1~2枚のせる。もう1枚の白菜を、向きを反対に(下の葉側と上の軸側が重なるように)してのせ、同様に豚肉をのせる。これを繰り返し、10cmほどの高さの塊を2~3組つくる。
! ポイント
左右の厚みが均等になるように、葉側と軸側を交互に重ねていく。
3
2を土鍋の高さに合わせて5~6cm長さに切り、層をくずさないように立てて土鍋に詰める。水カップ1/4を回し入れ、ふたをして中火にかけ、蒸気が立ったら弱火にして20~25分間煮る。器に取り分け、好みで七味とうがらしをふる。
! ポイント
加熱すると白菜から水分が出て隙間ができるので、はみ出すくらいにぎっしりと詰める。
きょうの料理レシピ
2023/01/09
冬の味方!かんたん白菜レシピ
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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