きょうの料理レシピ
赤じそふりかけおにぎり
二つ折りでつくるお手軽おにぎり。洗い物が少なく、冷蔵庫の残りおかずを何でも入れられるのが魅力です。ラップごと半分に切って盛りつけると、何とも華やか!朝ごはんにおすすめです。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/10分
*休ませる時間は除く。
材料
(1コ分)
- ・焼きのり (手巻きずし用) 2枚
- 【混ぜご飯】
- ・ご飯 (温かいもの) 約130g
- ・赤じそふりかけ 小さじ1/2
- 【A】
- ・いり卵 適量
- ・白菜キムチ 適量
- 【B】
- ・きゅうり (細切り) 適量
- ・ロースハム (薄切り/四つ折りにする) 1枚
- ・マヨネーズ 適量
つくり方
1
ボウルに【混ぜご飯】の材料を混ぜておく。ラップを広げ、焼きのりを並べる。のりの片側に【混ぜご飯】を半量ずつのせる。【混ぜご飯】の上に【A】と【B】をそれぞれ順にのせる。
2
それぞれのりを折りたたむ。
3
1つのおにぎりの上に、もう1つのおにぎりを、のりの折り目が互い違いになるようにのせる。ラップで巻きずしを巻くようにきつく包み、10分間ほど休ませる。
きょうの料理レシピ
2023/01/06
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このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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