きょうの料理レシピ
納豆もち
大原さんの故郷・花脊(はなせ)や京北(けいほく)とその周辺地域で親しまれている伝統食「納豆もち」をつくりやすくアレンジ。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・切り餅 1コ(50g)
- 【A】
- ・納豆 1/2パック(20g)
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 1つまみ
- 【B】
- ・きな粉 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・塩 少々
つくり方
1
表面加工のしてある小さめのフライパンに切り餅と水大さじ2を入れて弱火にかけ、ふたをして5分間、途中上下を返して加熱する。火を止めて1分間余熱で餅をふやかすように柔らかくする。【A】と【B】はそれぞれ混ぜ合わせておく。
2
1の餅をオーブン用の紙に取り出し、へらで少し広げ、【A】をのせて半分に折りたたむ。端を手でギュッと押さえてとめる。【B】を全体にまぶす。好みで食べやすく切り、器に盛る。
! ポイント
柔らかくした餅を「ギョーザの皮」のようにして、甘じょっぱく味つけした納豆を包む。
きょうの料理レシピ
2023/01/06
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このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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