きょうの料理レシピ
帆立てとえびの紹興酒漬け
刺身用の魚介を紹興酒入りのたれにつけた前菜。たれに使う香味野菜やスパイスは、ぜひすべてそろえてつくってみてください。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/460 kcal
*全量
塩分/4.4 g
*全量
調理時間
/10分
*味をなじませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・えび (有頭/殻付き/刺身用) 10匹
- *殻をむいた写真の状態で350g。甘えび20匹でもよい。その場合は、殻付きのままつける。
- ・帆立て貝柱 (刺身用) 10コ(200g)
- 【A】
- ・紹興酒 カップ3/4
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・砂糖 大さじ1
- 【B】
- ・しょうが 1かけ
- ・ねぎ (青い部分) 1本分
- ・パクチーの根元 1株分
- ・青じそ 2~3枚
- ・八角 1/2コ
- ・花椒(ホワジャオ) 小さじ1
つくり方
1
えびは頭と尾、尾の1節を残して殻をむき、背ワタを除いてひげを短く切る。【B】のしょうがは薄切りにし、ねぎ、パクチーの根元は縦半分に切る。
2
平らな容器に【A】を入れて混ぜ、水けを拭いたえび、帆立てをつける。【B】も加え、表面にピッタリと貼りつけるようにラップをする。冷蔵庫に30分~1時間おいて味をなじませ、汁けをきって器に盛る。
きょうの料理レシピ
2023/01/04
栗原はるみのキッチン日和
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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