きょうの料理ビギナーズレシピ
白菜の洋風フライパン蒸し
フライパンに白菜とベーコンを重ねて入れ、ふたをして手軽に蒸し煮にします。しんなりした白菜にベーコンのうまみがなじんで絶妙なおいしさ。シンプルで軽やかな洋風おかずです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(1人分)
- ・白菜 250g
- ・ベーコン (薄切り) 3枚(45g)
- ・ローリエ 1枚
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
白菜は芯を切り落とし、横に5cm幅に切る。ベーコンは5cm長さに切る。
2
小さめのフライパンにベーコンの1/2量を散らし、その上に白菜の1/2量を広げる。残りのベーコンと白菜を順に重ねて入れる。水カップ1/2、オリーブ油大さじ1、塩小さじ1/4、ローリエを加える。
3
弱めの中火にかけ、煮立ったらふたをして約5分間蒸し煮にする。ふたを外してざっと混ぜ、弱火にしてふたをし、さらに7~8分間蒸し煮にする。火が強いと水分が蒸発して焦げやすくなるので注意する。器に盛り、黒こしょう適量、パセリをふる。
全体備考
◆白菜を新鮮なうちに食べきる工夫◆
白菜は1コが2kgにもなる大型野菜。1人分の買い物では4等分にカットしたものがおすすめです。カットした白菜は、時間がたつと切り口が乾燥したり、内側の葉が成長して盛り上がったりします。切り口が平らで、みずみずしいものを選びましょう。白菜は90%近くが水分。白菜の水分を利用して蒸し煮にしたり、塩水でもんで程よく水けを除いたりするのが、おいしく食べきるコツです。
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