きょうの料理ビギナーズレシピ
小松菜のフライパンチーズ蒸し
小松菜と豚肉、ミニトマトを炒めたら、チーズをのせて蒸すだけ。ひと味プラスすることで、1品でも大満足のおかずになります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/600 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・小松菜 (小) 1/2ワ(100g)
- ・ミニトマト (大) 4コ(80g)
- ・豚こま切れ肉 100g
- ・ピザ用チーズ 50g
- ・塩
- ・こしょう
- ・油
つくり方
下ごしらえをする
1
小松菜は3cm長さに切る。ミニトマトはヘタを除き、横半分に切る。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り、塩・こしょう各少々をふる。
炒める
2
フライパンに油をひかずに小松菜を入れ、中火にかける。混ぜながら3~4分間加熱して水けをとばす(からいり)。小松菜を端に寄せ、あいたところに油大さじ1を熱して豚肉を加え、弱めの中火でほぐしながら2~3分間炒めて火を通す。ミニトマトを加えて塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、全体を混ぜて広げる。
! ポイント
小松菜をからいりすると水けがとんで、ベチャッとしにくい。水がたまっていたら、ペーパータオルで除く。
仕上げる
3
ピザ用チーズを全体に散らして、ふたをして1~2分間、チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
全体備考
◆小松菜をもっとおいしく食べるコツ◆
青菜の中でもおなじみの小松菜。ほうれんそうに比べてアクが少なく、ビギナーにも扱いやすい野菜です。小松菜にはほのかな苦みがあるので、たっぷり使うときは、辛みやコク(チーズ)、うまみをプラスすると、食べやすくなり、おいしさが増します。また、水けが出やすいので、下ゆでしたり、からいりしたりして、仕上がりが水っぽくなるのを防ぎます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/01/16
ひとり分の冬野菜おかず
つくったコメント