close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

小松菜と桜えびのおひたし

青菜の定番、おひたし。桜えびやごま油を加えると、風味もコクもアップして小松菜がグンとおいしくなります。

小松菜と桜えびのおひたし

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・小松菜 (小) 1/2ワ(100g)
・桜えび (乾) 2g
・めんつゆ (ストレートタイプ) 大さじ1
・塩
・ごま油

つくり方

小松菜をゆでる
1

鍋に湯カップ3を沸かし、塩小さじ2/3を入れる。小松菜を加えて中火で約1分間ゆでる。水にとって冷まし、水けを絞って3cm長さに切り、もう一度絞る。

あえる
2

ボウルにめんつゆ、水大さじ1、桜えび、ごま油大さじ1を入れ、よく混ぜる。小松菜を加えてあえる。

! ポイント

めんつゆに桜えびやごま油を加えて、うまみとコクをプラス。

全体備考

◆小松菜をもっとおいしく食べるコツ◆
青菜の中でもおなじみの小松菜。ほうれんそうに比べてアクが少なく、ビギナーにも扱いやすい野菜です。小松菜にはほのかな苦みがあるので、たっぷり使うときは、辛みやコク(ごま油)、うまみ(桜えび)をプラスすると、食べやすくなり、おいしさが増します。また、水けが出やすいので、下ゆでしたり、からいりしたりして、仕上がりが水っぽくなるのを防ぎます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/01/16 ひとり分の冬野菜おかず

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 カレー 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介