きょうの料理ビギナーズレシピ
豚しゃぶの無限ねぎのっけ
ねぎに塩とごま油を混ぜるだけで、無限に食べたくなるおいしさに。豚しゃぶにたっぷりのっけたら、絶品おかずの完成です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・ねぎ 1本(100g)
- 【A】
- ・塩 小さじ1/3
- ・ごま油 大さじ1
- ・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
- *好みの部位。
- ・梅干し 1コ(20g)
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは斜め薄切りにする。水の中でぬめりが出るまでもみ、水をかえて混ぜるように洗う。これをもう一度繰り返してざるに上げ、ペーパータオルに包んで水けをしっかり絞る。ボウルに入れ、【A】を順に加えて混ぜる。梅干しは種を除いて、包丁で粗くたたく(梅肉)。
! ポイント
ねぎに塩とごま油を混ぜる。ねぎは少しおくと、なじんでしんなりする。
豚肉をゆでる
2
鍋に湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ入れる。肉の色が変わったら、取り出してざるに上げる。
盛りつける
3
器に2を盛って1のねぎをのせ、梅肉を散らす。
全体備考
◆個性派レシピでたっぷりと◆
薬味として少量を使うことが多いねぎですが、甘みが増す季節には、メインの野菜としてたっぷり使いましょう。おすすめは1人分で1~2本を使う個性派レシピ。甘みが出るまでじっくり加熱したり、下ごしらえで辛みやくせを除いたりして、ねぎの魅力を引き出します。青い部分はやや堅め。傷みのない部分をよく火を通して味わいます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/01/11
ひとり分の冬野菜おかず
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