きょうの料理ビギナーズレシピ
ねぎのすき焼き
いつもは脇役のねぎをたっぷり使って主役にしましょう。フライパンでつくるから超簡単。ねぎを立てて入れるのがポイントです。体も心も温まります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/630 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・ねぎ 1~2本(200g)
- ・木綿豆腐 1/2丁(150g)
- ・牛切り落とし肉 100g
- ・春菊 30g
- 【A】
- ・酒 カップ1/2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・卵 1コ
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは2cm長さに切る。豆腐は1cm厚さに切る。春菊は葉を摘み、食べやすい長さにちぎる。【A】は混ぜておく。
フライパンに入れる
2
小さめのフライパンに豆腐、牛肉を入れ、ねぎを立てて加える。混ぜた【A】を回し入れる。
! ポイント
立てて入れると、煮汁がねぎの中心まで行き渡っておいしくなる。
煮る
3
2を弱めの中火にかけ、煮立ってから8~9分間煮る。時々肉の上下を返して全体に火を通す。ねぎが柔らかくなったら、春菊を加えてサッと煮る。卵を溶きほぐし、つけて食べる。
全体備考
◆個性派レシピでたっぷりと◆
薬味として少量を使うことが多いねぎですが、甘みが増す季節には、メインの野菜としてたっぷり使いましょう。おすすめは1人分で1~2本を使う個性派レシピ。甘みが出るまでじっくり加熱したり、下ごしらえで辛みやくせを除いたりして、ねぎの魅力を引き出します。青い部分はやや堅め。傷みのない部分をよく火を通して味わいます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/01/11
ひとり分の冬野菜おかず
つくったコメント