close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ブロッコリーのおかかチーズ

電子レンジにかけたブロッコリーが熱いうちにチーズをのせます。溶けたチーズとしょうゆ味のおかかがブロッコリーにからんでくせになるおいしさです。

ブロッコリーのおかかチーズ

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・ブロッコリー 1/3コ(100g)
・削り節 2g
・スライスチーズ 1枚
・しょうゆ

つくり方

1

ブロッコリーは小房に切り分け、さらに縦4等分にする。

2

耐熱の器にブロッコリーを広げて入れ、水大さじ1をふる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約2分間かける。竹串を刺してみて、堅いようなら再びラップをして電子レンジに約30秒間かける。

! ポイント

ブロッコリーは、茎の部分が堅くなりがち。水をふることで全体がよく温まる。

3

ラップを外し、熱いうちにスライスチーズをちぎってのせる。削り節を散らし、しょうゆ小さじ1をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/01/08 ひとり分の冬野菜おかず
(初回放送日:2023/01/10)

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 栗原 はるみ
PR

旬のキーワードランキング

1
4
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介