きょうの料理ビギナーズレシピ
ブロッコリーのおかかチーズ
電子レンジにかけたブロッコリーが熱いうちにチーズをのせます。溶けたチーズとしょうゆ味のおかかがブロッコリーにからんでくせになるおいしさです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・ブロッコリー 1/3コ(100g)
- ・削り節 2g
- ・スライスチーズ 1枚
- ・しょうゆ
つくり方
1
ブロッコリーは小房に切り分け、さらに縦4等分にする。
2
耐熱の器にブロッコリーを広げて入れ、水大さじ1をふる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約2分間かける。竹串を刺してみて、堅いようなら再びラップをして電子レンジに約30秒間かける。
! ポイント
ブロッコリーは、茎の部分が堅くなりがち。水をふることで全体がよく温まる。
3
ラップを外し、熱いうちにスライスチーズをちぎってのせる。削り節を散らし、しょうゆ小さじ1をかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/01/08
ひとり分の冬野菜おかず
(初回放送日:2023/01/10)
つくったコメント