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きょうの料理ビギナーズレシピ

ブロッコリーとさば缶のオイスター煮

人気のさば缶のおいしさを生かしたお手軽煮物。薄くとろみをつけ、卵でとじることで全体がまとまり、ブロッコリーに味がしっかりからみます。ご飯にかけて丼風にしても。

ブロッコリーとさば缶のオイスター煮

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・ブロッコリー 1/2コ(150g)
・さばの水煮 (缶詰) 1缶
*固形量約150g、総量約190gのもの。
【A】
・オイスターソース 大さじ1
・塩 少々
【水溶き片栗粉】
・片栗粉 小さじ1
・水 大さじ1
・卵 1コ

つくり方

下ごしらえをし、さばを煮る
1

ブロッコリーは小房に切り分ける。大きいものはさらに2~3等分に切る。【水溶き片栗粉】は混ぜておく。卵は溶きほぐす。フライパンにさばを缶汁ごと入れ、弱めの中火にかけて煮立たせる。

ブロッコリーを加えて煮る
2

ブロッコリー、【A】、水カップ1/2を加え、時々混ぜながら約5分間煮る。

仕上げる
3

ブロッコリーに竹串を刺して柔らかくなったら、【水溶き片栗粉】をもう一度混ぜて回し入れ、全体を混ぜて薄いとろみをつける。溶き卵を回し入れ、好みの堅さに火を通す。

! ポイント

ブロッコリーに竹串を刺して堅い場合は、水約大さじ2を加え、さらに約2分間煮る。

全体備考

◆小さめに切って、下ゆでいらず◆
ブロッコリーは花のつぼみを食べる野菜。調理するときは、小さい茎で切り離して小房にします。小分けして使いやすいので、1人分の調理に向く野菜です。小房といっても大きさはまちまち。大きいと火が通りにくいので、さらに切って大きさをそろえます。堅い茎の部分に竹串を刺して、スーッと通れば加熱完了です。太い茎を使うときは、皮を厚めにむいて食べやすく切ります。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/01/10 ひとり分の冬野菜おかず

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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